カフェ 構想
みなさん おはようございます!
イージーランナーサンコです!( ^ω^ )
ささやかな夢であるカフェ経営に向けて、勉強開始しました!
カフェを営業するには、もちろん営業許可が必要ですが、その為には店舗が施設基準を満たしていなければなりません!d( ̄  ̄)
サンコは、あまり調理の必要なものを提供するつもりはないのですが、シンクが2つ以上、別途調理場に手洗い場が必要、床が耐水性素材で排水しやすい、換気設備、トイレにも手洗い場などなど…
このたび考えている物件は、飲食店の居抜きではないので、結構な改装が必要になりそうです。(^_^)a
調理場の設定がまた悩ましいところで、他の空間と、しっかり別れていなければならないので、既存の事務所内のシンクを使うのであれば、事務所(12平米)を2部屋に分断する必要もあるかもしれません。
その区切りも、パーテーションでは許可されない可能性があり、ハードル高いですね!( ̄^ ̄)
数年前に、イートインスペースを利用したカフェを視察した事があるのですが、最初はその方法も視野に入れながら、進めていくことにします。
最終的には、テイクアウトも出来る形を目指していますが、テイクアウトには製造業の許可もいる様です!=(^.^)=
為せば成る!٩( 'ω' )و
まあ、焦ることなく、マイペースで前進していきます。( ^ω^ )
夕陽が眩しいぜ!
本日の滑走距離 0km
それでは、いつかこのブログが、初心者からたくさんのウルトラランナーを輩出するバイブルとなりますように(^.^)
シーユー( ^ω^ )
2019年の走行距離 20.87km
2019年の滑走距離 22.09km